Стол начальника

Наталья Евстигнеева
Вы напрасно смеётесь, ваш поезд ушёл...
Унося то, что было так важно.
Стол начальника... Это всего только стол.
Почему без него вам так страшно?

Вас не будут ценить, вас не будут любить?
Говорить вам в лицо станут правду?
Оборвётся внезапно волшебная нить.
А вам этого вовсе не надо...

Вы б сто лет и чуть-чуть ещё правили бал,
Не взирая на лица и мнения.
Никогда не признались бы:"Очень устал
И все лишние телодвижения

Напрягают и бесят,порой, так что сил
Не хватает"... А дело страдает.
Хоть и всем, кому надо, за всё заплатил...
Благо, стол молчалив, хоть всё знает.

Но однажды шагнёт в ваш родной кабинет
Молодой, даже дерзкий приемник.
Вы оглянетесь. Прошло будто бы нет...
А вернуть его? - Вы не волшебник.

Вас забудут, как всех, уже дней через пять.
И закрутятся новые планы,
Их обязаны в сроки и все выполнять.
Только вы там не будете главным.

Что ж, рыбалка и дача - не худший исход.
Всё могло быть гораздо мрачнее.
Ох, совсем не любили вы свой же народ.
Но народ оказался мудрее:

Он с почётом на пенсию вас проводил,
Он не взял с вас и честного слова.
Вы скажите спасибо, что не засудил.
Он ведь добрый, жалеет любого.

Вы напрасно смеётесь, ваш поезд ушёл.
Ничего в этой жизни не вечно.
Жаль, что больше всего вы ценили свой стол,
Что служил вам всегда безупречно.

Вас боялись за ним, вы казались большим,
Самым умным и самым успешным.
И никто б не подумал, что полный кувшин
Может глиною быть бессердечной...

Стол начальника - это надёжная вещь...
За него можно спрятать всё! Стерпит.
Совесть тоже, а с ней и достоинство, честь,
Он ведь сделан добротно, он крепкий.

Слава Богу, что время летит, а оно
Да, жестоко ко всем.Что тут спорить.
Но зачем-то оно в нашей жизни дано...
Нам решать - разрушать или строить.