Мы всю ночь погибали

Тн Клм
“…каждый день мы боролись за города и каждую ночь города погибали”.

Мы всю ночь погибали,
Воруя свободу...
Жив остался один,
Кто пролил нашу кровь.
Он позвал новый взвод:
Матерям их солгали,
И тюрьмою заткнули
Глотки верных отцов.

Ну а ты, что же ты, что ты хочешь от жизни?
Ты не веришь в неё, но живешь всё равно,
Капли крови на лбу, цвета вызревшей вишни
Высекает злой лёд, с ветром смявший окно.

Листья белых бумаг
Растворяются в лужах,
Как осколки, слова,
Чёрный режут сапог...
Так скажи мне, скажи,
Для чего же нам нужно
Перед самым концом
Прокричать: спаси Бог!

Ты, не веря, лежишь
В красной луже из лжи:
Ты зачем, моя жизнь,
Пеной розовой злой
Все святые слова
Беспощадно глушишь,
Как предатель в лесу,
Пристрелив мою боль?...

Ну а я, что же я, что хочу от тебя я?
Я кричу сквозь пожар из окопов войны...
И святые слова от земли подбираю,
Чтобы их принести к дому скорбной родни.

2014

Коллаж с картиной концепт-художника Ростислава Загорнова