Из притчей Соломоновых, 4

Максим Лаврентьев 2
Выслушайте, дети, до конца.
Семя доброе для вас я сею,
ведь и я был сыном у отца
и любим был матерью моею.

Соломон, седобородый муж,
рос беспечно юношей безусым
и отец его учил тому ж:
умным становись, а не безумцем;

на познанье денег не жалей,
пусть тебя наставники тиранят,
мудрость — вот награда, перед ней
цену даже золото теряет;

по путям обдуманным иди
не таясь и не петляя вором,
глядя на распутье впереди
разума незамутненным взором.

Ты увидишь лживый мир как хлев,
где глупец, отвергнув поученья,
беззаконья пожирает хлеб,
где лакает он вино хищенья.

Но от правды отличая ложь,
не склоняясь влево или вправо,
мимо злого к славе ты шагнешь,
ибо мудрого венчает слава.