Без боли

Алексей Бондаренко
Я вчера и сегодня вышел в окно
И от этого в мире всем всё равно
Неугоден, не нужен, противен и глуп
Неудобен, ужасен, двуличен и груб

Ты отверг меня, мир. Ты отверг меня, брат.
Ты отверг меня, сын, ты мне больше не рад
Я быть может вчера не нашёл нужных слов
Не довыразил чувств, что в глубинах основ

Говорил, говорил.. не усвоив урок,
Что молчание - золото, это залог
Мирной жизни под небом, подаренной нам
И тепла, что даём нашим близким, друзьям

Я быть может повинен, во многом не прав
Но люблю этот мир, боль и радость познав,
И стараюсь проникнуть в его глубину
Открыть истину каждого, и не одну

Но чем больше я знаю, тем больше я глуп.
Обнажённые травмы - как вырванный зуб
И из них хлещет гневом кровавая боль
Ты был кем-то повержен, после - кто-то тобой

Для чего нам всё это? Не знает никто
Мы друг в друга стреляем, в сердцах решето
Я чрезмерно открытым сюда заглянул
Щит оставил на небе, доспехи разул

Но душа - словно жгучее пламя костра
Боль лучами сверкает, как шпага остра
Всем и каждому нужно быть нужным всегда
Ну кому-то почаще, кому - иногда

Кто-то требует, кто-то лишь просит любви
Ведь у каждого свой путь, и мы не одни
Но отвергнутым быть не желает никто
Сгоряча выходить в ледяное окно

Быть непонятым, демонизированным
Защищать, нападаться, казаться плохим
И не каждый умеет себя выражать
Не из травм, а из сердца, без боли вещать


* * *
29.05.2020