Украинский фургон

Маргарита Люблинская
Он был в том фургоне злосчастном
Завален, не смог больше встать.
Он умер. Оставил несчастных
Жену и детей, свою мать.

Нарушен режим охлажденья,
Как запах всех трупов вдыхать?
Погиб он в преступном сраженьи.
Бандитской была эта рать.

С завода не вынесли тело,
Земле не пытались предать.
А это обычное дело -
Не нужно семье помогать.

И мины кругом положили,
Чтоб легче все было взрывать.
Ребята те мало пожили.
Никто не хотел умирать.

Валялся в злосчастном фургоне,
Увы, не пытайтесь понять,
В каком же зверином притоне
Смогли его так воспитать?

Ни разу он не был в театре,
Из книжек прочел лишь одну,
Где Гитлер в угарном "майн кампфе"
Нацистскую линию гнул.

Не знал он художников тоже,
Но очень любил рисовать:
Синеют наколки на коже -
Фашистским узорам под стать.

В фургоне он том разлагался
Лишь телом, а совесть давно
Исчезла, но самая малость
Цеплялась за детство его.

Родился в Советском Союзе,
В хорошую школу ходил.
Ученья нацистские грузом
Всегда в своем сердце носил.

Участвовал он в геноциде,
Хоть сам по рожденью еврей.
В своих убеждениях - циник,
Фургонных достоин смертей.

               2022г.