Утро

Николай Чечёткин
 [Утро]

  Конец октября. Уральский городок со странным названием Реж  расположился плотной подковой построек вокруг овально вытянутого пруда. Длина этого водоёма километра три, а в самом широком месте около километра. Город разделён прудом на две части, на высокую правобережную, и левую, с более пологим берегом. Плотина со шлюзами служит одновременно и автомобильным и пешеходным мостом. Сразу за плотиной,на самой вершине горы, красуется белокаменная небольшая церковь.
   
На высоком берегу пруда  подкова городских строений плавно переходит в садовые домики, с пологой стороны врезается в сосновый массив бетонными коробками.

 На левом пологом берегу, в ста метрах от пруда, лесенкой в две длинные ступени,стоят четырёхподьездные панельные пятиэтажки.
 Эти бетонные прямоугольные несуразные жилища, гордо называемые человеческим жильём, нежно охватывает своей яркой зеленью хвои и жёлтыми, плачущими смолой в жаркие дни стволами, сосновый лес.
 
За пятиэтажками со стороны леса,заметен затяжной подъём, и начинается он с большой поляны.Снега в этом году ещё не было. И вдруг, при полнейшем штиле, ночью ударил мороз минус пятнадцать. Вся поверхность водоёма превратилась в идеально гладкое огромное зеркало. Такое случается крайне редко. Под утро мороз ослабел.
 
Первые лучи солнца проявили на глади прозрачной глади удивительную панораму всего города, – особенно красиво выглядели высокое  правобережье и гора с белоснежной церковью. Огромная фотография в три квадратных километра.
 
  Михаил Бугров очень торопился. Он вышел из ближнего к лесу подъезда. Эхо одиноких шагов в это утренний час необыкновенно звонко металось между стёклами спящего многоквартирника и каблуками раннего пешехода.
   
Когда он добрался до края дома, и начал спускаться по бетонным ступенькам  широкой лестницы, то, увидев внизу стаю разнокалиберных собак, невольно сбавил темп. Собаки выглядели очень подозрительно, - шерсть на загривках поднята, слышно угрожающее ворчанье.
 
Взгляды собак были устремлены в сторону леса. В просвете между домами была видна  зеленовато – серебристая от инея поляна и обрамляющие её сосны.

   Михаил осторожно обходил стаю сзади. Всё внимание собак приковал к себе лес. Неожиданно одна маленькая собачка, стоящая впереди всех тявкнула. И как только в лесу откликнулось эхо, вся стая залилась истошным лаем на несколько минут….
 
   Михаил засмеялся и прибавил шагу. Он прошёл уже целый квартал, но история с собачьим эхом повторялась с завидным постоянством.
 Сначала слышалось звонкое задиристое  “Тяв!”, затем отвечало ехидное лесное эхо – “тяв, тяв, тяв ”, а за ним  тут же включался в разборку разноголосый  собачий хор ….

ФОТО. Замерзший Байкал.