Ленивая жаба

Рахиль Гуревич
Ленивая жаба не любит учиться
сидит на камнях день и ночь
и если у пруда кто хочет напиться
то жаба погонит их прочь

Не жаба, а просто какой-то охранник
посетовал толстый червяк
Ползу - на дуэль вызываю, татами
Но жаба в ответ только - вяк:

И нету червя, все боятся ленивца
Всегда неподвижен и груб
Язык как вязальная острая спица
И чуть зазеваешься - труп

Но жабе не стыдно - ему лишь бы тина
И глина, и ряска. Живот
большой набивает подросший детина
И страшно раззявает рот

Эх, как же тоскливо - вот пруд,
Не подняться
на берег - здесь царствует смерть
Ленивая жаба не будет ругаться
Заглотит несчастных - "обеть"!

"Так будет всегда!" - объявляет лениво,
Толстеет, глупеет - живёт
Так скучно, и сытно, и неторопливо...
Но цапля не дремлет - клюёт

На зазевавшихся в ряске - охота
Клюв - кара ленивых лягух,
"Не буду в пруду, убегу на болото!"
И с клюва срывается - плюх!

Что видим мы? Наша ленивая жабка
как катер по пруду плывёт
Под кочками спряталась -
Стянута ряска
секретный спасительный грот

С тех пор пруд свободен
И мошка с мотЫлем,
любой самый мелкий комар,
над прудом кружат
ведь на завтрак обильный
не съест их - медлителен, стар

Ленивый знакомец.
Наш злой земноводный
Он трус и боится назад
Вернуться. Он в гроте навечно холодном
И в солнце не кажет, и в град.

Итак, схоронилась ленивая жаба,
Опасность лишь раз пережив,
Пугаться не стоит и трусить не надо
Активен кто, смел и сметлив!

А если как жаба
Всё власти желаешь
Падение будет
И боль.
Пугать и грозиться
Не стоит, не надо!
Быть добрым по жизни изволь!