Девушка с жемчужной серёжкой

Леся Шинкарюк
Ценителем полотен и искусства
Вермеер однозначно всегда был.
На краски для холста он не скупился -
Дороже золота ценою их добыл.

При жизни не блистал в софитах славы,
Свои картины даром продавал.
Веками позже люди лишь признали
Искуссный, безусловно, в нём талант.

Девушка с жемчужною серёжкой
Загадочна, притягивает взгляд...
До сих пор вокруг неё вопросы:
"Кто она же? Вымысел иль факт?".

Тайной вековой давно покрытый,
Тем ценней становится портрет.
В нем Вермеер, оживая, пишет
Девушку под именем "Секрет".




«Девушка с жемчужной серёжкой» (нидерл. Het meisje met de parel) — одна из наиболее известных картин нидерландского художника Яна Вермеера. Её часто называют северной или голландской Моной Лизой.