Городу

Игорь Паюсов
Зачем Двине топить пустые улицы,
когда на мощь её никто не пялится?
Огонь в печи давно уже не курится,
его разжечь никак не получается.

Скажи к чему обман и бутафория,
когда в саду твоём не изобилие?
Здесь на заборе сушится безволие,
а под забором прячется бессилие.

Давай посмотрим вместе фотокарточку,
пускай она вся в трещинках и крапинках: 
смотри, гнездо с любовью строит ласточка,
течёт с надеждой маленькая Лапинка.

Не долго жить без веры, вилкой вспоротым,
в болезненном питейном заведении.
Ты на реке стоял, когда — то, городом!
Сейчас лежишь у речки поселением...