Родина

Костенька Павлов
Домашняя работа
Серёжа,9 лет
Стих Наша Родина

Наша Родина самая большая
Она без конца и края
Наша Родина очень красивая
Она прекрасная и счастливая
Наша Родина это лес
Где на ёлку дрозд залез
Наша Родина это речка
В ней купаются человечки
Наша Родина это город
И в деревне красивый домик
А в деревне живёт корова
А в корове живут глисты
Так и Родина нездорова –
Терзают бесы из темноты.
Воет вьюга, кружатся черти,
Торчат диавольские рога.
Но из снежной из круговерти –
Погляди! – ещё ель видна.
Погляди, как она прекрасна,
Как красива зимой тайга,
Бесы пусть воют себе напрасно –
Всё равно сгинут наверняка.
А ты посмотри на изгибы Волги,
Послушай: музыку воют волки,
И мимо полей, и озёр, и клёнов
Куда-то путь лежит долгий-долгий.
Родина – кладбище, где находятся
Предки, зарытые под крестами.
И они тоже, они тоже Родина,
Хотя лишь буквы от них остались,
Шесть букв от Балтики до Курил
Татуировкой в странице атласа.
Родина – архангел наш Михаил,
И голова чёрта в кострище катится.
Родина – бабушкин патефон
И льющийся из него Вертинский.
Наша Родина – Катехон,
А снаружи засел Антихрист.
Наша Родина — это мученик,
Приколоченный к карте мира.
А цари у неё все лучшие,
Но нельзя сотворить кумира.
Половину надо бы расстрелять,
Хотя заповедь: “Не убий”.
Наша Родина – Ъ и Ять,
Наша Родина – это Вий:
Лишь поднимут веки ракетных шахт,
Лишь покажет железным пальцем –
Всё вокруг обратится в прах,
Никакой не поможет панцирь.
Но Родина не завоюет Землю,
Ведь на Земле нигде больше нету
Орловских яблок багровых, спелых,
Нет сибирских туманов летних,
Потому что всё это – лишь её,
А другого не надо даром.
Но если что – лучше пейте йод
После ядерного удара.

С чего начинается Родина? Ни с чего.
И ничем она не кончается.
Едешь-едешь себе и вот:
Снова тот же ковыль качается,
Только Бог посреди тумана.
Наша Родина есть Шуньята.
***
Наша Родина это мама
Наша Родина это папа