Огонь зажигалки

Костенька Павлов
Огонь зажигалки
Неровно кромсает лицо:
Поллица видно, поллица - тень.
Я много видал таких: всё мелькали,
Роились какой-то пыльцой,
Но они не те.
Твоё же - почти родное,
И я подниму ладони,
Чтобы твой огонь тоже не гас.
На дворовую землю мы сходим с балконов,
А дым летит вверх, как Пегас.

Огонь зажигалки
Да три фонаря -
Это всё, что нам светит
В конце ноября.
Мы с этой скамейки не слезем,
И даже не жалко.

Беседуем тихо и вяло.
А о чём? Вокруг только стены и мусор,
В углу похоронена муза.
Никто из нас даже не пьяный.
Не сложишь и детской считалки.
Видно, в нас нету огня -
И светят лишь три фонаря
Да огонь зажигалки.

Видимо, в нас нету света -
Отключен за неуплату.
Не хочется даже плакать,
Так и сидим во дворе
Ты и я,
И светят лишь два фонаря -
Один перегорел -
Да огонь сигареты.

Молчим. Опускается хмарь.
Ты рябишь, как узор вышиванки.
Под фонарём видно получше:
Ты - лишь моё отражение в луже.
В ней светит один лишь фонарь
И мигает огонь зажигалки.

Последний фонарь тоже скоро погаснет,
Останется тень
И из дыма Пегасы,
Из пепела галки,
Останусь один в темноте
И со мной лишь огонь зажигалки.

Огонь зажигалки
Вновь делит лицо пополам,
Но уже скоро пора -
Мне руку кладёт на плечо
И обратно влечёт
Бездонная тьма коммуналки.