Вера. Надежда. Любовь. Триптих

Александр Степанков
 Пусть кто-то молитву гундит и гундит,
Но верьте вы или не верьте -
Когда от рожденья он был паразит,
То так им и будет до смерти.

В руке его посох или колбаса,
На западе ли, на востоке,
Он с видом блаженнейшим будет сосать
Народные сладкие соки,

И мир на Земле ныне или война,
Стоит он в сторонке от битвы:
Когда за спиною его Сатана -
Одни лишь мамоне молитвы.

Пусть где-то обманутые простаки
Колени пред ним преклонили,
Не святость, не вера в молитвах таких,
А лишь позолота на гнили.
   *  *  *
 Бессмысленный ветер разносит слова
Над камнем молитвы и плача.
Без веры и дела надежда мертва,
Без истинной самоотдачи.

Надеждою лишь выживает душа,
В пустыне безжалостной бьётся,
Но если навстречу не сделать к ней шаг -
К тебе она не повернётся.
    *  *  *
 Раз был рождён, ну что ж - живи!
Пусть утлый чёлн у волн во власти,
Тебе великий дар Любви
Был дан защитой от напасти.

Когда вокруг сестра и брат,
Под парусом, Любовью полным,
Мы спаяны в конгломерат,
Над ним уже не властны волны.

В любых концах любой страны
Мы все от самого рожденья
Любовью благословлены
На жертвенность - и наслажденье.

Нас одаряет этот мир
Святою радостью ребёнка.
Но кто-то на невинный пир
Принёс бутылку самогонки,

И пригубившие её -
Вначале вроде бы на пробу -
Из Человека став зверьём
Взамен Любви избрали злобу.

Под крики: "Каждый за себя!",
Смеясь, Любовь за борт бросали,
А вновь отраву пригубя,
От злобы всех перекусали.

В мечтах стал каждый палачом,
Зовя войну своей подругой,
И уничтожили свой чёлн,
И перерезали друг друга.

А жалкому остатку тех,
Кто как-то выжил на планете,
Судьба скитаться в темноте,
Но там Любовь для них не светит...