И вот твоя утихла красота

Игорь Жуковъ
Что ты думаешь: я содрогаюсь,
Лишь  когда в полутьме, в полусвете
Ты томительно, медленно, плавно,
Расплетаешь желанное тело?
Знаю мучаешь, срок отдаляя,
Ближе мне не дано подойти,
Но последняя тканность спадает,
Пальцам некуда больше идти.
Я в твою глубину погружаюсь,
Растворяюсь к жемчужной волне.
Мы себя не щадим, проливаясь
Солнцем заревым на полотне.

Сопряжение это – предчувствие света,
Горность высшая  нас не распела,
И, светясь, вырываясь из тела,
Лучезарим блаженным рассветом.

1980 г.

Ты сожми меня в кулак
Первобытной дивьей силой,
Одинокой сердца жилой
Выпей, как дурманный мак;
Чтоб в полуночном угаре
Не спивался натощак,
А сгорал в веснярском жаре
Обунижен, нежен, наг.
Я тебя приму любою,
Опрокину гнева гроздь.
Будь травою луговою,
Не жалей, что не сбылось.
Не убейся, не сломайся,
Не устань, не оробей,
Ослеплёно забывайся,
Ладом пряничным лелей.
Я  расплавлюсь и растаю,
Перестану волком слыть,
И у ног твоих узнаю,
Как смогла меня смирить.               
               
1986 г.

Медоносная светь наготы,
Невесомая тонкая кость,
По-родному заботно, «на ты»,
Накалила адамову ось.
Отражаясь в реченье свечей,
Полудикой Дианой кружась,
Кипятила холодный ручей,
Завивала узорочья вязь;
И причудливой, хитрой игрой
Надломила искусный каблук,
И, листвою опав на бедро,
Ощутила могущество рук;
И, не смея, желанья держать,
Окунулась в стремительный бег,
И просила, крича, не кончать
Благовестия танец вовек;
И пролилась распевом разлук,
Богоданьем рассветной груди
В куролесия душащий круг,
Сокровенное разбудив.
      
1985-1986 гг.


И вот  твоя утихла  красота…
Упругость кожи потеплела,
Не светится во мраке нагота,
Мерцавшая волнительно и смело;
Но плещутся лучистые глаза,
Как на заре морская бирюза.

2000 г.

Представлены работы следующих живописцев: Анри Жерве, Алексея Базанова ( 2 работы ), Артура Хекера, Льва Чистовского, Сергея Иванова, Джека Веттриано, Зинаиды Серебряковой.