Наполеону Третьему

Вадим Егоров
Наполеон, твои идеи,
Твои заветы и молчанье,
Всеизмеряются затеей,
Ведущей к разочарованью.

За пруссаками тянет ветер,
Париж не ищет расставанья,
Дождь предвещает скучный вечер
Или домашнее свиданье.

Quel temps fait-il*, фитиль не гаснет,
И порох будто не сыреет,
Ещё становится опасней,
Твоя упрямая затея.

Войной окончишь франко-прусской
Ты свой неизмеримый опыт,
Твой сын в борьбе с лихим зулусом
Копьём однажды будет проткнут.

Наполеон, твои идеи
Полны немого благородства,
Вот только лучшие затеи
Парой ведут в лихую пропасть.

*Quel temps fait-il (фр.) – Какая сейчас погода.

4 июня 2022 г.