Дух сокрушённый

Вячеслав Александров 2
Угоден Богу   дух  лишь сокрушённый.*
Не щедрые дары, не проявление талантов,
Не образ жизни во глазах других достойный,
 В небесных далях не позволят оправдаться.

Одним умом не станешь просвещённым,
От знаний крылия не будут расправляться.
Пока  терпеньем в  Сердце ты не запасёшься,
На верхний путь не встать, как  не старайся.

Коль  в осужденье  остаёшься погружённым
Грехов чужих, - душа  не станет очищаться.
Она так и останется страстям своим покорной .
И в вниз продолжит непрерывно  опускаться.

Не потому смиренный духом Господу угоден,
Что  он Ему под  страхом  будет подчиняться.
А потому, что сам идёт к Нему по доброй воле
В стремлении к  Правде жизни  приобщаться.

Его наказы в том, что нас  они от  тьмы отводят.
А с ней на каждом шаге можем повстречаться.
Тот,  кто в душе свет Божьей благодати носит,
Покажет ближнему, как  Смерти  не бояться.

Когда мы с Богом, кто одолеть в бою нас сможет?
А  бой - он в Сердце. И он не может прекращаться.
Мы побеждаем в нём, лишь страсти  застреножив,
Дух в мире содержа, себя заставив к Мере обращаться.

*Псалом 50:19
https://bible.by/fater/19/50/19/