Чудо. Eino Leino

Кожухова Татьяна
Знаменитый поэт-лирик Эйно Лейно
(Eino Leino, 1878-1926, настоящее имя Армас Эйно Леопольд Лённбом).
 День его рождения отмечается в Финляндии как праздник Лета и Поэзии.

*

ЧУДО

Лето цвело на могиле её,
умершей и похороненной.
Снегом зимой укутано всё,
в сны ледяные заковано.

Вскроет могилы только весна.
Жизни дыханье в деревьях,
Плакал и я,  нежданно узнав,
девушки плач в подземелье.

Бабочка там вспорхнула с земли!
За лёгкой зелёной вуалью
из смерти спасённая, в небе парит,
Смотри,  всё вокруг оживает.

Спрятать лицо на груди у любимой,
Пасть на колени,  весну обнимая.
И замереть в этой сказочной были,
вместе с землёю своей расцветая.

 Эйно Лейно

*

IHME

H(а)n oli jo kuollut ja kuopattu
ja nukkui jo nurmen unta.
Kes(а) kukkinut oli h(а)nen haudallaan
ja talvi jo satanut lunta.

Mut on kuin haudat ne aukeis taas,
elo henkisi hankia pitkin,
ja on kuin liikkuisi ristinpuu,
min alle ma impeni itkin.

Kas, ilmassa kutria leijailee!
Kas, kaukana huntuja h;ilyy!
H(a)n, h(a)n se on itse, mun impyein,
h(a)n kuololta, kuololta s;ilyy.

Min(а) hangelle lankean polvillein,
min(а) armahan syliini suljen.
Ja katso! Kun nousen, on muuttunut maa
ja kukkien yli ma kuljen.

Eino Leino

*

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.