Пень

Сергей Трегубов Ст
Когда-то этот крепкий осокорь
с раскидистой и высоченной кроной
ветвями доставал до облаков -
порой казалось - вдруг, он их уронит.

Не уронил... - надёжный, как Атлант,
деревьям тоже есть предназначенье.
У добряков - особенный талант -
укрыть от гроз, а в зной - понежить тенью...

Мину'ло время, пал последний лист
с его последней не засохшей ветки.
Ведь как бы не старался дождь полить -
и древа плоть в итоге станет ветхой.

Но дух Атланта крепок в деревах,
такую стойкость обрести и мне бы.
Отдав сухие ветви на дрова,
он и «культёй» поддерживает небо...

Когда-нибудь я стану старым пнём,
как этот тополь, отшумевший кроной.
И, может быть, мне вспомнится - о нём,
когда он был, как я, - вовсю зелёным.

2022

фото автора