Вот и вся мудрость

Профессор Оболенский
Скажи, почтеннейший Мирза Шафи Вазех,
Как сделать так, чтоб миром правил смех,
А слёз река засохла в одночасье?

Такое бы устроило нас всех.

Жизнь коротка, чтоб горевать и плакать,
Ведь лето - солнце, а не дождь и слякоть.

Кручиниться весь век - ужель не грех?

Ты нас учил, что счастье в нас самих,
Что наша жизнь, она - всего лишь миг,
Миг между первым взглядом в поднебесье
И темнотой, скрывающей наш лик.

Ты говорил, что этот миг - он всё!
В себе он счастье и беду несёт.
И только мы способны разукрасить
Обыденность.
            Не всем, увы, везёт.

Не всякому дано создать свой рай.
Гораздо проще превратить в сарай
Погрязшее в быту своё жилище.

Я помню твой завет: «Сам выбирай,
Что в твоей жизни для тебя дороже.
Поверь мне, лишь тогда ты сможешь
Найти дорогу в настоящий рай».

Мой мудрый друг, не знает лишь дурак,
Что тьма ночная солнцу вечный враг.
Нет без печали радости на свете,
Поскольку свет всегда сменяет мрак.

Жесток он, равновесия закон.
С сочувствием и вовсе не знаком.
Зло и добро идут в одной упряжке.
Так будет до скончания времён?

Похоже да. Так как же людям жить?
Рождаемся мы, чтоб любви служить,
А ходим все у злобы в подмастерьях.
Мирза Шафи, ну не томи, скажи.

«Что мне сказать тебе? Пойми, поэт,
Таким Всевышний создал этот свет.
Он не спешит нам раскрывать секреты
И, стало быть, ответа просто нет!»

 *Мирза Шафи Вазех - великий азербайджанский мудрец и поэт.