На юг

Сергей Иванович Тверь
Скоро осень, тучи в небе соберутся               
Провожать в чужие страны журавлей               
И дождями по судьбе моей прольются -            
По душе моей и памяти моей.         

Я на проводы приду в парадной форме -               
Пьян немного – так ведь истина в вине.   
Передайте там, на юге, что я в норме,
Если кто-то ещё помнит обо мне.      

Если спросят, то скажите: «Все в порядке.               
Жив, и ладно», – всех устроит ваш ответ.               
Вот, пишу себе стихи теперь в тетрадке,               
А друзей моих уже на свете нет.               

И стихи совсем не те, что раньше были:       
Не про женщин - все про хмурые дожди.   
И мозги давно потрескались от пыли,               
И сердечко еле хрюкает в груди.       

Выпить не с кем - все знакомые в завязке      
Под надзором постаревших злобных жён.    
Не зову их - вдруг приедут на коляске -   
Будет стыдно, если скажут, что пижон.   

Как стервятник, налетит холодный ветер         
Память хрупкую до дна разворошив:               
Где-то там по югу бродят мои дети   
И не знают, что отец их еще жив.       

Передайте, что скучаю очень-очень.               
Пусть обида не застелет им глаза.
Не хранят пусть в своем сердце червоточин -      
Я и сам про них узнал лишь год назад.   

Белый клин летит над осенью багровой…            
Путь далек лежит в таинственный предел.       
Если б жребий не душил меня суровый,
Я бы с птицами за море улетел.

Как давно не прикасался к южной ночи    
Я своей до блеска выбритой щекой…          
Был когда-то я и дерзок, и настойчив,      
А теперь пора бы тихо на покой.               

Ведь нельзя ступить два раза в одну речку -               
Скоро мой черед идти на Божий суд.             
Пусть за здравие мое поставят свечку
И к обеду скромный тост произнесут.             

Не волнуйтесь, журавли, летите смело,               
Из небесных кружев ровный клин кроя.            
Я пойду – зависла мысль, и мерзнет тело.            
Отпускаю вас в далекие края.