Река Томь мифы и легенды Сибири

Екатерина Белоусова 2
РЕКА ТОМЬ
У сибирской реки на крутом берегу
В зимней ставке татарского хана ,
Там , где сосны покой вековой стерегут,
Сын родился у князя Тояна.
Рос бесстрашным и смелым, и сильным Ушай,
Метко в цель попадая  из лука.
У притока реки проживал Басандай.
У племен боевая наука.
И была у него раскрасавица дочь.
Рождена в одно время с Ушаем .
Волос черный . Черней , чем чернящая  ночь ,
А глаза, как ворота от рая.
Много сваталось знатных людей за нее:
Всех затмила красой своей Тома.
Но мечтал Басандай выдать замуж ее
За большого сибирского хана.
А мечта  есть мечта. Не поспоришь с судьбой .
В жизни вышло совсем по -иному.
Лось в чужие угодья увлек  за собой ,
Где  Ушай  повстречал княжну Тому.
Был сражен красотой. И она сражена.
Его ловкостью, статью и силой.
Он влюбился в нее .И влюбилась она-
Их Амура стрела поразила.
Но,узнав, Басандай был разгневан всерьез.
И прогнал небогатого князя.
Между ними теперь даже летом мороз.
Тома впала в отчаянье сразу.
Без любимого ей жизнь, казалось, прошла.
Ну за что же такая немилость!
Горько плача , она из поместья ушла
И от горя в реке утопилась.
И с тех пор реку ту Томью начали звать.
Широка , темноводна, красива.
Басандайке, Ушайке вовек не догнать.
Бег она свой к Оби устремила.