Иегуда Амихай. 1942 Год урожая людей, а не вина

Анатолий Фриденталь
Между кибуцами Эйн Харод и Тель Йосеф*
масличные деревья окружены ямами.
В этой ямочной постели мы с тобой словно в могиле любви.
Вместе с ночным ветром, вместе со словами Элиягу Голомба** :
"Потому что я говорю вам, что враг у ворот,
потому что мы встанем вместе как один человек".
Так он говорил, в русской рубашке, с русским акцентом.

С акцентом земли, с акцентом воды.

В постели опасностей, защищённой и сладкой,
как дерево в окружении ручьёв,
как воды текущие сами по себе.
С глазами, которые были тогда звёздами.
И в первый раз, и в последний миг.

Время протекло как в раю. А после
годы были похоронены в роскошной могиле нашей жизни.
Роса и ливень на Гильбоа.
Не роса и не ливень на Гильбоа.
Бейт-Штурман**** с памятными досками
в честь растений в долине и
в честь павших на войне.
И звёзды снова стали глазами.

И единственный дом, сохранившийся здесь  -
это вода в глубокой яме, с позолоченным лбом
с тех дней ,когда я был памятником твоему лбу
в последний раз. С волосами натянутыми как палатка,
с искуственным дыханием ночи.
С этой тщетой, с этой нищетой,
с сумерками, со смертью, с эфемерным.
Вечный протест высшим силам,
этим процессам  над нами
в год 1942.
Год урожая людей, а не вина.
В яме, ночью, счастливые.
Опустошаясь и наполняясь,
словно доноры крови чужаку,
крови, текущей в другое место.

Из книги:  За всем этим скрывается великое счастье. (1974 г.)
 
Эйн харод и Тель Йосеф – расположенные рядом кибуцы в Изреэльской долине.
Элиягу Голомб (1893-1945)- уроженец Белорусии – один из основателей Хаганы – предтечи армии обороны Израиля (ЦАХАЛ)
Амихай родился в 1924 г. в Вюрцбурге. В 1942 г. евреи Вюрцбурга были высланы из города в концлагерь. В том же году Амихай закончил школу и записался добровольцем в отряды Хаганы.
Бейт-Штурман – первый музей в Эрец Исраэль, создан в честь Хаима Штурмана, погибшего при защите поселений в долине Харода и Бейт Шеана.