Лишний или нет?

Панова Мария Вячеславовна
Жизнь – насмешница?
А смерть тогда серьёзна.
И не скучно-философски, нет.
И по осени не будет счётов грозных,
И на входе тоже не затребует билет.
Всё как будто выше и умнее.
И спокойна,
И сама себе слуга.
Почему-то разум незаметно холоднее,
Чем у статуи в мороз рука.

Подойду, чтобы подробнее увидеть,
Чтобы лекцию услышать невзначай.
И как будто бы из прошлой жизни "видик"
Я включаю, и смотрю мультфильм под сладкий чай.
Незаметно унеслось то время,
Что я в путешествиях по окнам провела.
До сих пор не понимаю Торопея,
Но всё также быстро вертится Земля.

Странно, но мне было страшно в том туннеле,
Хоть я понимала, что во сне.
Но вот ангелы мне ничего не пели.
Очень жаль, ведь было одиноко мне.
Как же жизнь моя иначе повернулась?
Почему не сняли с постамента никого?
Ёлку наряжала, всякий раз волнуясь,
И не пропуская Дед Мороза ни за что.
А потом оставила на папу
И игрушки, и подарки, и долги.

Только вот медведь своей ленивой лапой
Всё забрал, что пчёлы принесли.

Подытожим. Жизнь для смерти тоже не помеха.
Может быть, они давно друзья.
Знают, где у каждого прореха,
И чего друг другу говорить нельзя.
И хотелось бы мне с ними тоже,
Только третий – лишний тут всегда, увы...

Впрочем, если для улыбки языка не нужно,
Всё равно меж губ нашлось немного места для Невы.