ЖАЛЬ, ЧТО СНЕГ... УПАВ РАНО, НЕ ТАЕТ

Николай Колос 2
ЖАЛЬ ЧТО СНЕГ, ИНОГДА ... УПАВ РАНО, НЕ ТАЕТ
 
Ведь я видел, что снег выпав рано, к обеду не тает!
Из под снега торчит не согласна с вердиктом трава –
А на небе из туч темно-серый узор вырастает,
И он пишет в альбом, на страницах лихие слова. –

А слова те плывут по душе беспорядочным строем,
И я их не могу заглушить никаким языком. – 
Обжигает меня ... кровь своих … да и вражьих героев,
Запах смерти их тел, что сливаются в тлеющий ком!

Повисает – «зачем?»… и врезается в мозг без ответа ...
Что боюсь никогда сердцем этот вопрос не решить –
Не хватает на всех ... или мало для разума света,
Чтоб короткую жизнь, без войны на Земле завершить.

На понятие – «Враг» ум наш остро и ярко заточен,
По сравнению с «Друг» – чуть слабей напряжением свет –
Потому нам «Врага» разорвать всегда хочется в клочья,
А друзей иногда ... постоянных в душе нашей нет! –

И мы часто друзей отправляем во вражьи анклавы,
А потом на весь мир … под реляции славно поем! –
«Мы добьемся в войне обязательно доблестной славы,
Если бывших друзей, что врагами нам стали, –  побьем»!

И стоим сапогом на груди уже мертвого тела,
Произносим как гром свой победный и радостный спич!
Дабы наша душа от избытка эмоций немела –
«Догоняй! Разбивай!» – посылаем в ряды наши клич!

Отчего же тогда наше сердце тревога не гложет,
Что так много в нас есть не оплаченных Богу долгов,
А в друзей превратить не хотим, а скорее не можем,
Пусть и с грешной душой, оступившихся где-то врагов?!

Глаза наши горят, руки тянутся жадно к отмщенью,
Заряжаем свинцом современную «мега-пищаль»! –
Разъяснить и понять ... не хватает нам, видно, терпенья --
То наш общий изъян недалекой политики – жаль!

Потому-то и снег иногда у порога не тает.
Ведь гордыней своей каждый вечно по-своему пьян! –
Потому-то в душе и на сердце у нас вырастает,
Незаметно для глаз, ядовитый и дикий бурьян ...

Отравив душу им, поднимаем себя выше рангом,
Чтоб ... тогда-то наш дух ... то ли Богом, то ль Цезарем мнил! –
Но, вернется ведь зло, в виде горя для нас ... бумерангом,
Чтоб наш труп под кустом, не отпетый священником, гнил ...

Никого не молю, ни к чему, даже, не призываю,
А пишу потому … что мне больно и ... трудно молчать!
Знаю ведь, что война все пороки и глупость скрывает,
Заставляет ягнят, как волчица в лесу ... не мычать!..

Ни под чей пьедестал не поставил мой стих свою мину,
Не принес никому, не желал человеку беды –
Только лишь намекнул, что наш друг и сестра Украина
Отравилась навек, ядовитой поев лебеды …

Потому-то и плач, неугодные Богу мытарства,
Подстерег где-то нас, из Америки злой Сатана! –
И душа наша пьет, чтобы вылечить тело, лекарство ...
Очень жаль, что оно ... называется нынче – война!

03. 06. 2022г. г.Шахты