Пожатье призрака

Олег Олас
/ после очередного прочтения «Каменного гостя» /



Я счастлив, что люблю тебя не рядом.
Хоть рядом я счастливее, конечно.
С тобой владел бы точно райским садом!..
А может, с-адом, мраком безутешным…

Похоже – это акт господней мести:
Тебя я алчу, словно сталкер* – Шара!..*
Ты – Солнце!.. Окажись я рядом, вместе –
Давно сгорел бы, как Икар от жара!

Я счастлив… Весь! Сейчас!.. Ведь ты – в объятьях,
Пусть мысленных! А мог держать и в яви…
Не выдержал я призрака пожатье,
Как Дон Жуан, и сетовать не вправе –

На то, что бог нас не связал обоих
Кольцом живым, не только виртуальным.
Я счастлив – в этом мире быть с тобою!
Для счастья ведь не нужно общей спальни…

Хоть о тебе, конечно же, я грежу,
О Львице-женщине с янтарным взглядом,
Не чаще, чем когда-то, и не реже,
Но счастлив, что люблю Тебя не рядом.


*герой и объект из фантастического романа братьев Стругацких «Пикник на обочине»