За окошком ветер гонит

Владимир Шолохов
За окошком ветер гонит
Вдаль позёмку не спеша,
И опять грустит и стонет,
Моя бедная душа.

То ли в теле, словно в клетке,
Не сидится ей опять,
То ли птицей, она хочет,
В синем небе полетать.

Но не вырваться на волю,
В сине небо не взлететь,
И лишь только остаётся,
Ёй в неволе песни петь.

Где же, где же, ты свобода,
Где ж ты, волюшка моя.
Не дождусь тебя наверно,
Я уж больше никогда.