***

Юля Бокарева
Колосится рожь большая,
Наработавшись с утра,
Вот крестьянка молодая
Кормит малое дитя.

Тяжело трудиться в поле,
Песни тихие подруг
О нелегкой женской доле
Всколыхнули сердце вдруг.

Отводила хороводы,
Всё хвалили: "Как поёшь!"
Труд, семья, вновь скоро роды,
Так ты, милая, живешь.

И вздыхаешь не от скуки,
Чуть нахмурив смуглый лоб,
Смотришь вдаль, подружек руки
Держат серп и вяжут сноп.

Час страды, на небе ясно,
Не случились бы дожди.
Сарафан мелькает красный
Среди спелой желтой ржи.

Картина: Алексей Гаврилович Венецианов. На жатве. Лето. 1820