Славный сын Отечества... Михаил Воронцов

Поэты Прозаики Приднестровья
Пантеон Русской славы в Бендерской крепости в 2021 г. пополнился еще одним памятником. 5 ноября, у южной стены цитадели был открыт бронзовый бюст Михаила Семеновича Воронцова. Прочитав информацию об этом событии, я задала себе вопрос: что мне известно о личности этого государственного деятеля? Оказывается, знаю о нем совсем немного. Граф, генерал-губернатор Бессарабии и Новороссии, в Алупке построил роскошный дворец с живописным парком, в Одессе ему поставлен памятник. (А одесситы ставят памятники только достойным людям!). Да, еще в памяти всплыли строчки из эпиграммы А.С.Пушкина:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

СЛАВНЫЙ СЫН ОТЕЧЕСТВА

Вырисовывается довольно противоречивый образ, и я решила расширить свои знания, обратилась к авторитетным историческим источникам. Авторы, как один, утверждали, что колкая эпиграмма поэта была несправедливой, Александр Сергеевич явно погорячился. Михаил Семенович был одним из выдающихся государственных деятелей своего времени, а причиной столь язвительной характеристики стало его неприязненное отношение к поэту. Пушкин был влюблен в Елизавету Ксаверьевну, жену графа, она ответила ему взаимностью; поэт посвятил ей несколько стихотворений, наиболее известное – «Храни меня, мой талисман». Их знакомство состоялось во время южной ссылки Пушкина в Одессе, но у этих отношений не было будущего, Воронцова была замужней дамой. При расставании в память о себе Елизавета Ксаверьевна подарила поэту золотой перстень с сердоликом, талисман, которым он очень дорожил. Бурный роман вызвал громкий скандал и, по мнению современников, именно генерал-губернатор настоял на переводе поэта в центральную Россию.
Однако сложными отношениями Воронцова с гением русской словесности далеко не исчерпывается характеристика его личности. Михаил Семенович родился 19 ( 30-го) мая 1782 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье, происходил из древнего рода Воронцовых. Отец его – граф Семен Романович Воронцов – генерал от инфантерии, известный дипломат. Детство и юность провел в Лондоне, где отец служил полномочным министром (российским послом), получил блестящее образование, владел несколькими иностранными языками. Военную службу начал поручиком в лейб-гвардии Преображенского полка. В 1803 г. отправился волонтером в армию на Кавказ, сражался с горцами и иранскими войсками, за храбрость был награжден тремя орденами. В дальнейшем участвовал почти во всех военных кампаниях российской армии, особенно ярко проявил себя в Отечественной войне 1812 года, которую он встретил в армии князя Багратиона. В ее составе генерал Воронцов принял участие в Смоленском сражении. В битве при Бородино командовал 2-й сводной гренадерской дивизией, состоявшей из элитных полков пехоты. На протяжении всего боя дивизия находилась на Багратионовских флешах, т.е. на главном направлении атаки французской армии. Наступающие французские части постоянно сменяли друг друга, их атаки перемежались сильным огнем артиллерии. Несмотря на огромные потери, дивизия генерала Воронцова удерживала позицию до самой последней возможности. К концу боя из 4-х тысяч личного состава в строю осталось триста человек.
Генерал находился на переднем крае обороны, участвовал в рукопашном бою и получил проникающее штыковое ранение. После сражения уехал на лечение в свое имение Андреевское во Владимирской губернии, где организовал госпиталь для раненых солдат и офицеров. Находясь на излечении, отказался эвакуировать имущество из своего роскошного особняка в Москве, для чего из деревни было прислано 200 подвод. Он приказал вывезти на этих подводах раненых, в результате были спасены 50 раненых офицеров и триста нижних чинов.
Едва излечившись, Воронцов вновь возвращается в строй и принимает участие в военных кампаниях российской армии. Как военачальник он выступал против телесных наказаний для солдат, брал на себя расходы по лечению раненых, вводил в войсках ланкастерские школы для солдат и младших офицеров. В течение трех лет с 1815 по 1818 г.г. командовал 36-тысячным оккупационным корпусом во Франции. Когда русские войска оставили страну, Михаил Семенович из личных средств оплатил все долги офицеров и солдат местным жителям. Сумма была немаленькая – полтора миллиона рублей; для того, чтобы ее погасить, ему пришлось продать одно из своих имений.
В 20-х годах 19-го столетия боевой генерал начинает служить России на гражданском поприще. 19 мая 1823;г. Александр I назначает Воронцова Новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. На его счету в этой должности числится немало славных дел, он развивал промышленность, торговлю, сельское хозяйство девственного Новороссийского края, при нем получили развитие новые отрасли отечественной промышленности – виноделие и разведение тонкорунных овец, положено начало регулярному пароходству по Черному морю. Выросло значение Одессы как торгового центра, на ее развитие Михаил Семенович пожертвовал восемь миллионов рублей из личных средств, на них были построены сиротский дом, лечебница для неимущих, детский приют.
Губернатор энергично боролся с эпидемией чумы, занесенной из Турции во время войны 1828-1929г.г. Благодаря его усилиям – устройству карантинной линии на Днестре – болезнь не проникла вглубь России.
В планах Воронцова было строительство железнодорожной ветки от Одессы до Паркан и от Одессы до Ольвиополя
(сейчас – город Первомайск Николаевской области). По этим веткам в Одесский международный порт быстро и дешево поступала бы сельскохозяйственная продукция из Бессарабии, Приднестровья и всей Новороссии. Однако Крымская война помешала воплощению в жизнь этого проекта, лишь после смерти губернатора приступили к его реализации – в 1863 г. была заложена Одесско-Парканская ветвь железной дороги.
За свои заслуги Воронцов получил титул князя, а в 1852;г. – титул «светлейшего князя».
Скончался Михаил Семенович в Одессе, 6(18) ноября 1856 г. Жители Одессы всех сословий, вероисповеданий и возрастов пришли проводить в последний путь своего губернатора. Под пушечные и ружейные залпы тело светлейшего князя было погребено в Одесском Спасо-Преображенском соборе. Примечательно, что после его смерти в войсках возникла поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».
Михаил Семенович внес большой личный вклад в развитие Приднестровья. Под его руководством край становится цветущим, безопасным для жизни. Заканчивается многовековой период безвременья. Под крылом Российской империи земля, долгое время подвергавшаяся набегам иноземцев, превращается в оплот мира и стабильности.
Некоторые источники утверждают, что М.С.Воронцов неоднократно посещал Бендерскую крепость, в том числе и в ходе визита в город российского императора Николая I в 1828 году. А теперь мы можем прийти в гости к светлейшему князю, славному сыну своего Отечества, и почтить его память.

Е. Ерёменко, зав. отделом Бендерского историко-краеведческого музея.

По материалам газеты
"НОВОЕ ВРЕМЯ",
3 июня 2022 г.

Авторская страница
Ерёменко Евгении Николаевны
на сайте СТИХИ.РУ:
http://www.stihi.ru/avtor/charikar