Псалмы царя Давида. Псалом 18. Осмысление по теме

Павел Иванович Морозов
И этот псалом имеет надпись:"к концу".Потому что Давид
сочинил его в старости,когда имел ввиду конец жизни.
Или сказано:к концу,потому что пророчествует о том,
что сбылось в конце времён.


Проповедуют славу Божию бесконечные небеса!
О делах рук Его твердь вешает,вся её живая краса!
И день дню придя на свидание,отдаёт потаённую речь,
ночи ночь открывает знание и уходит вечность стеречь.

Языка нет и нет наречия,где б не слышали голос их.
Глухо только одно бессердечие в душах Богу враждебных,чужих.
И по всей земле повсеместно их глаголы не знают преград.
И в концы вселенной небесной слова их о любви говорят.

Бог назначил жилище солнцу,жизнь благую на тверди небес.
Как жених из чертога исходит,так прекрасен лучей его блеск!
Чести радуется светило,протекая положенный путь,
и усталости вовсе не зная,не идёт на запретный риск!

И от края небес восходит,пробуждая к жизни весь мир,
всех теплом своим согревает,столько в нём нерастраченных сил.
А в конце дня опять заходит на другом уже крае небес,
завершая свою работу.животворный поток чудес!

Укрепляет душу безмерно непорочный закон Творца,
ведь свидетельство Господа верно,умудряет даже юнца!
Оправдания Его прямы и правы,сердца истиной веселят.
Светла заповедь Его,просвещая очи умной души,где ад.

Совершенен и чист страх Божий,не имеет вовсе конца.
Суды истинны,праведны тоже,много выше  златого венца,
слаще самого сладкого мёда,только их в своём сердце храню.
Я–Твой раб самый верный до гроба,только это в себе и ценю!

Кто способен от грехопадения самого себя удержать?
Ждёт душа Твоего повеления,чтобы тайных грехов избежать.
Я молю от чужих грехов также пощади Твоего раба,
ведь того боюсь,что однажды и со мной случится беда!

Грех великий на душу ляжет,если помощь Твоя не придёт,
если Дух Святой мне откажет и на душу мою не сойдёт!
Размышления сердца вынуть пред Тобой лишь тогда смогу,
когда душу грехи все покинут,ни пред кем не буду в долгу.

О,Господь,Избавитель верный,мой Помощник в добрых делах!
Я –Твой избранный сын примерный,Тебе каюсь во всех грехах!
Размышления сердца открыты,Твоего не минуют суда!
Слова уст моих с душой слиты–и теперь уже навсегда!