Реликтовый лёд

Александр Котания
В царстве белом,
где вечно
вьюга
воет волком,
да снег метёт,
далеко, за полярным кругом,
тихо дремлет реликтовый лёд.
Так безмолвен, необычайно, он,
как будто
чего-то ждёт,
он хранит
вековую тайну,
этот синий
реликтовый лёд.
Но покой его
сонный
обманчив -
в синих недрах дремлющих масс
тлеет злоба,
и так заманчив
дикой мести священный час!
Вдруг случается
когда-либо:
закипает злоба
и жжёт,
и тогда
ледяная глыба отрывается
и плывёт!
И, о горе, судам, которым
в этих водах случилось плыть, вряд ли
ждёшь ты,
что льдина скоро обнаружит
такую прыть!
Как хитрейший  морской охотник
в предрассветный туманный час
льдина ринется
мощно и плотно,
и погубит
корабль враз!
Как бы ни были корпусы крепко
сшиты бронью
в доках портов,
вмиг ломаются,
будто щепки
с  хрустом рёбра стальных бортов!
И вода уж кишит телами, и уж нет среди них живых,
и холодными
злыми глазами айсберг бледный глядит на них!.. Эскимосы - морозов дети,
хочешь верим им,
а хочешь - не верь, утверждают,
что в глыбах этих буйный дух, одержимый зверь! Эскимосы, морозов дети, говорят,
что всегда живёт
у людей
на большой
планете
в каждом сердце реликтовый лёд!
И, плавучей глыбе подобный,
от избытка
сердечного льда,
в мир приходит коварный и злобный, и беду
умножает беда,
и бушуют
за грозами-
грозы,
и душе
не найти
покой,
и горячие
льются слёзы бесконечной Гольфстрим - рекой!..
Эскимосы,
они считают:
райским садом
земля расцветёт!
Это будет,
когда растает
в каждом
сердце
реликтовый
лёд.