Карьерно-лестничный этюд

Александр Кокорин 2
На стих В. Маяковского — «А вы могли бы»
:
«Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб»
……………………………..
А мы смогли бы

Стих напомнил мне события дня, после сдачи экзамена
в студенческом общежитии, где мы по скудности
тайно пили вино за 1 руб. 27 коп. и закусывали
консервами «Завтрак туриста» за 33 коп.

Я срезал день и вот в закате
Заборокрасный вермут – в глотку.
В желудке – студень, жесть – в кантате,
На полке зубы – бьют чечётку.

Жестянок зубья режут губы,
Под треньк гитары – ноет зуб.
Хор какофоний;
Запах грубый:
Парфюм – из калосточных труб.

Кто на коне, тот вам сыграет
Карьерно-лестничный этюд.
Ноктюрн на флейте? – укачает,
Под зов заморских рыбных блюд.