Деревьям

Анжелика Левуазье
Прорастает корнями в небо
Твердь держащая, мир -
Любовь.
В поднебесной верфи парящие
Мы как в коконе, вновь и вновь,
Окруженные ветками,
Спим.

Созревает на кроне плод,
Наполняется семенами
И разносится по земле,
Ярко множится именами,
Судьбами.

А на тверди земной растут,
Распуская подобно перья,
Исполины. И там и тут
Говорящие вслух деревья.
Голосят.

У шуршащей большой сосны
Слышен скрип, но не дотянуться
До ветвей, словно до весны.
Нет, не может медведь проснуться.
Рано.

А осины тревожный глас,
Что недоброе предвещает,
Жаждет ласки и добрых глаз,
Сострадание которых прощает
Иуду. 

И березы лик белоснежный,
Самый теплый и самый нежный,
Так кокетливо космами скрыт.
Он прижаться к себе манит
Спиною.

В кроне кедра застыло время.
В вечной зелени бьет родник.
И не может кедр состариться.
Не бывает кедр-старик.
Юноша.

Ивы гибкие - гнуться пальцы,
Тонких листьев узор изящный.
Ива может сплестись в корзину
И поплакать над уходящим
Солнцем.

Острый запах самшита.
С камнем
Вас роднили тысячелетия. 
А земля успевала саваном
Прикрываться. Отросшей плетью
Бить в бубен.

Семена хоронятся всюду:
В склонах гор, водопадах, скалах.
В семенах свернулись миры!
В них начало. Всего начало
Вечного.

А деревья растут корнями
Вглубь, корой выдыхая мирру,
Рассыпают вокруг какао. 
Дым от ладана просит лиру
Играть.

В теплом рае срывала Ева
Спелым яблоком жажду страсти.
Новым опытом и оковами
Обернулось земное счастье -
Поиск пищи.

Выдыхают деревья силу,
На которую опереться
Бездыханному человеку
Позволяет деревьев сердце.
Радуют!

И растет на земле Любовь,
Упираясь корнями в небо.
Мы вдыхаем деревьев кровь,
Насыщаемся вместо хлеба
Воздухом.

Не исчезнувшим семенам
Наступает момент проснуться:
Вновь деревья и здесь и там,
В ваш чистейший мир окунуться
Хочется!

Обнимаю стволы и глажу,
Вы - кормящая мать, опека.
Мы должны возвратиться назад
В точку запуска человека
Пленного.

В теплом рае забыть про фрукт,
Что с лихвой будоражит тело.
Нам достаточно быть в лесах,
Запуская внимания стрелы
Вглубь.

Понимая язык Любви
К первозданному благу вернуться.
В безвремении не ждать зари,
Ото сна пробудиться, проснуться
Окончательно.

03.06.22