У иконы

Владимир Матора
Сегодня ночью вовсе не до сна.
Туман и облака закрыли звёзды.
Прошлась огнём кровавая весна.
Созвездия скрывая ликом грозным.
...И лунный свет померкший в вышине.
Не пробивается сквозь тучи грозовые.
Но слов о перемирии всё нет.
И снова гибнут парни молодые.
...Кровавой дани нет уже числа.
А небеса; они лишь смотрят строже.
И в судорогах корчится страна.
Так на агонию предсмертную похожа.
...А тысячи; что согнаны с домов.
Невинно покалеченных, убитых.
Они уже взывают к нам из снов.
С глазниц домов, сгоревших и разбитых.
...Какой тут сон; в кошмаре я живу.
Безумием войны народ охвачен.
От воровства и  варварства страну.
Спасут ли Лики, молча мирром плача?
...Мироточивые иконы не с проста.
Нас молча призывают к покаянью.
Пусть Богородицы не дрогнули уста.
Но дикое пусть задрожит сознанье.