Кассандра в цвету

Дари Цыдыпова
Есть цветок, не ищите его никогда
Он растет на болотах, где гибнет живое,
И люди забыли пути все туда,
А те, кто пришел оставляли былое.

Там свет неуместен, и царствует тьма
Прекрасных людей там тонули сердца
И тихий шелест сводил их с ума,
А теперь остаётся лишь мирта пыльца.

Время застыло в безмолвной тоске,
Удушливый запах, грибов вредных споры,
И не поют птицы в лесной тишине,
Обманчиво чувство ближайшей опоры.

Но средь мертвечины и запаха хвой,
Где вдалеке слышен отчаянный вой,
Под толщами мха скрывался цветок,
И был он далек от мирских тревог.

Он тихо смотрел, как сменяются годы,
Как тонут в болоте нечастые гости,
Хотел бы спасти их от горькой судьбы,
Но способен, увы, лишь всех погубить.

А может хотелось ему цвести в поле
С тюльпанами красными под жарким солнцем,
Под небом бездонным огнями усыпанным,
Быть сорванным юностью яркой, решительной.

Шли месяцы, мерзла земля,
Замер росток в ожидании тепла.
И под конец майских ветреных дней,
Кассандры цветок нашел чародей.

Под плотным покровом холодной ночи
Он лисьей походкой рассек жуткий пруд,
В удушливой тьме разглядел изумруд,
И листья растений обняли лучи.

Всю ночь чародей спал возле цветка,
А утром ушел, не оставив следа.
Нет места любви в сердце дикого сада
Почему же вернулся ты в эти места?

Не ждут тебя разве в тепле и уюте,
Дом полный жизни, семья и друзья?
Нет, жизнь моя отдана каждой минуте,
Когда ты цветешь ожидая меня.


04 июня 2022 — день, когда твой свет озарил стены моей холодной пещеры