Саласпилс

Корф Михаил
Эти страшные пол-километра,
До барака по талому снегу,
Лай овчарок и треск автомата,
Из-за детской попытки к побегу...

Крики женщин, надрывные, с болью,
Плач детей,разлученных навеки,
Слово "Саласпилс" пишется кровью,
И сегодня и в будущем веке.

Как смотрели глаза те, бездушно,
На колонны невинных, на жертвы,
"Раз идут, значит Рейху так нужно.
К черту совесть и все сентименты!

Пусть послужат на благо арийцам!
Пригодиться их кровь нам могла бы! "
И на этих безжалостных лицах
Лишь надменные видно оскалы...

На поляне давно стихли взрывы,
Той войны, человеческой боли.
Только листьям растущей малины,
Поминальный там шелест позволен....

Эти страшные пол-километра,
До барака по талому снегу...