Березка стояла кудрява

Никола Федоров
Березка стояла кудрява
У пруда в далёком краю,
Девчина бельишко стирала,
Бельишко стирала в пруду.

Девчина румяна и боса,
А мимо купец проезжал,
Увидел он русую косу,
Сердечко тот час потерял.

Упало сердечко со стоном
В далеком зелёном лугу,
Стащили сердечко вороны
В тоскливую зыбкую мглу.

Купец не заметил пропажи,
Вернее, решил, пронесёт,
И в город столичный уехал
По делу за гамбургский счет.

Он в город столичный уехал
Но не было счастья в дому,
Хоть он там женился, и деток
Жена нарожала ему.

И помнил он русую косу,
Берёзку он помнил и пруд,
В груди его муть и морозы,
В глазах его боль и испуг.

Берёзка стояла кудрява
У пруда в далёком краю,
Девчина стирала упрямо,
Бельишко стирала в пруду.