Болеро

Михаэль Ринат
Мне душу истомило Болеро,
Ее терзало, било и мотало,
Как будто столпудовое ядро
Оно к ней цепью прочной привязало,

Как будто ад раскручивался в ней,
В той музыке, пружинно-заведенной,
И из корзины поднимался змей,
Остановив мой слух завороженный...

Все выше ритм шагал, невыносим,
Сметая всевозможные преграды,
И рисовались тысячи картин,
В которых глазу не было пощады.

Подавлен, уничтожен, изведен,
Отяжелев, с замедленным дыханьем,
Стряхнуть пытался я кошмарный сон,
Вконец измучен этим испытаньем.

Вот-вот задушит узкая спираль,
Гремит она, безудержно-парадна,
И звуков наступающая сталь
Навязчива, слепа и беспощадна.

Я замурован, я повержен ниц,
И громовая близится развязка,
Из всех известных на земле темниц
Меня пугает больше эта сказка!

Настал ей, с завыванием, конец,
Я встал, стряхнув оковы сей напасти,
Своей подруге объяснял юнец:
"Вот это повесть о любви и страсти!"

Июнь 2022.