Не заметить цветущий гранат

Таня Иванова-Яковлева
Не заметить цветущий гранат
невозможно в июне,
раздразнил, раскалив докрасна,
пересохшие будни,
открывается сердце цветка -
страсть и пчел пересуды,
ал бокал и полнеют бока -
зарождается чудо,
лето холит, и крепнут плоды
самой жаркой расцветки,
до осенних седин молодым
подчиняются ветки:
ниже, ближе к спокойной земле -
больше плоти и крови...
встанешь рядом - и станешь взрослей,
с новой осенью вровень...
сквозняки рукава-кимоно
пропускают ночами,
заполняется душное дно -
дух глубокого чана,
жизнь неспешно кипит - снизу вверх,
и к рассвету крадется,
по гранатам течет сверху вниз
зной июньского солнца






          ***






Пусть все спешат, а ты постой
и насладись пейзажем здешним,
пленят гранаты красотой,
но красотой не тайной - внешней,
висят бордовые шары,
но в них ни крови нет, ни жизни
до той волнительной поры,
когда рассвет из зёрен брызнет,
снаружи спелые, внутри...
не раскрывай, пока что рано
полоске утренней зари
кровоточить из узкой раны,
надрезать корку, а затем
спасать по зёрнышку из плена,
и эти дарят свет, и те...

Даров пора благословенна





               
          ***






В прошлогоднем гранате
и страсть сохранилась, и грусть,
для мозаики хватит,
да зерна поранить боюсь

и холмы, и пригорки,
под ними - заката река,
поцарапана корка,
но тайна - цела, глубока

уходили минуты
из осени в зимнюю тьму,
камни крупные мутны,
достанешь - один к одному

выбирай, а иначе
весны уничтожат лучи,
мой гранатовый мячик
поранится - кровоточит