Перед грозой

Евгений Кан 2
ПЕРЕД ГРОЗОЙ.

Солнце село как-то мрачно за густые облака,
Голуби в окне чердачном спрятались у бедняка.
Было душно и парило - страх в мычании коров,
Листья, словно обессилев, виснут на ветвях дубов.

Беспокойные касатки* проносились над землёй.
Тучи в розовых заплатках плыли со своей бедой.
Возле глинистой речушки там, где мокрые следы,
Сонно квакали лягушки, вылезшие из воды.

Ветер, вдруг ломая сучья, вырывается вперёд;
Вспыхнув, молния-шалунья, вот-вот небо подожжёт.
Всё отчётливей был слышен рокот грома вдалеке,
Лаял пёс у пьяной вишни на собачьем языке.

По дороге пыль клубится, капли первые дождя,
К непогоде поясница разболелась у меня...

* касатка - деревенская ласточка

июнь 2022 г.