Дорогая моя деревенька

Ольга Мезенцева 2
          Благодарю за вдохновение 
          Елену Бобкову-Каблукову.

http://stihi.ru/2022/05/19/7935

Дорогая моя деревенька
Заблудилась случайно в лесу.
На крылечке мурлычет котейка,
А собаки дозор свой несут.

Дышит всё тишиной и покоем
И живёт здесь с природой в ладу,
Будь-то лето с полуденным зноем,
Иль зима встала в лет череду.

И к жилью жмутся звери и птицы.
На снегу свежем чётки следы.
Как-то днём след рыжухи-лисицы
К дому встретила я по пути.

Лес зарос весь, бескрайни просторы.
Никого рядом нет. Мы одни.
У зимы неприветливый норов -
Закрома снегом, вьюгой полны.

Но не страшен мороз. Нас печурка
Согревает теплом каждый день -
Всё мурлыкает ласковой муркой,
И коту песни петь с ней не лень.

Летом жарким - совсем по-другому.
Любит солнечный зайчик играть
С лягушатами, те что у дома,
По траве скачут зайцам под стать.

У реки, что в лесу, всех водица
Приглашает в волне понырять.
В камышах аист-гордая птица
Строит гнёзда - яичек в них кладь.

Прямо к дому придвинулись сосны.
А в саду навели марафет
Белоснежные яблони. Росы
По-утру обрамляют рассвет.

И во всю уже трудятся пчёлки,
Собирая нектара улов.
А в лесу под обычною ёлкой
Целый выводок белых грибов.

Нам поют потаённое птицы
О своём очень близком, родном.
И от вспышек далёкой зарницы -
Отблеск молний, не слышен лишь гром.

Дорогая моя деревенька,
Неужели свой век отжила?
Колосилась полями давненько,
А теперь, вроде, полужива.

Позабыто былое наследство,
Развалились колхозы давно.
Больше дачников - с ними соседство,
А само населенье беднО.

Нет работы, с днём каждым грустнее.
Кто дрова прОдал  -  куш** про запас.
И сидят у сельмага, хмелея,
Работяги с бутылкой подчас.

Извели и коровушек стадо,
Не хранится зерно на току*.
Вот и вышла деревне блокада -
Из неё люди в город бегут.

Деревенька моя деревенька!
Что ж так сердцу тревожно в груди?
Покосились дома уж давненько.
Что сказать тебе? Только - прости!

Доживаешь свой век в запустеньи.
Позабыл тебя, видимо, Бог.
И несёт бурно жизни теченье
По ухабам разбитых дорог.

Ток* - расчищенная или специально оборудованная площадка для предварительного хранения и первичной обработки зерна.
Куш** (устаревшее) - некоторая сумма денег.