Трагическое

Эдгар Мирзоян
ТРАГИЧЕСКОЕ



Жрец Тира:

Великий Тир! Подай священный Знак!
Уж пал давно могучий Дом Ерванда?
Огонь сойди на горы Багреванда,
Рассей же тайну древних, тьму и мрак!
Ударь о камни, мощный гром издай,
Яви свой Луч Господь Святых и Бдящих.
И Свет излей слепым, буди же спящих,
О, грозный Тир, храни родимый край!
Падет ли Древний Хайк во мгле войны?
Иль Скорбь людей подымет в Бой кровавый?
Когда пойдет и правый, и неправый
На смерть свою, страшась родной вины!

Оракул Тира:

Ответил ты в мольбе, как Бог велел,
И средь огней, услышав Голос Мира,
Людской Судьбы отринув лживый знак,
Пройдя сквозь ад земной и злобный мрак,
Твой Дух взлетит к Святым Чертогам Тира!

Жрец, умирая:

Погибни плоть! Взметнись свободный Ум,
Лучом рассеяв тьму и мерзкий шум,
Оставь земле свирепый хлад могильный!..