Насреддин и истина

Валерий Полев
Ученики спросили Насреддина: "Скажи нам, о осененный мудростью, в чем разница между добрым и злым человеком, если оба тонут в воде одинаково?" Насреддин долго не хотел отвечать ученикам, сетуя на их неразумность, но заслышав вдали стоны ишака, смягчился:" О , жаждущие истины! Возьмите два глиняных горшка - один с нечистотами, другой с розовыми лепестками и бросьте оба в воду. Они одинаково утонут. Но через некоторое время из первого всплывут нечистоты, а из другого цветы. Коснулась ли вас истина?" - Да, конечно, о великий учитель. Мы будем наполняться мудростью и славными делами...- Вы так ничего и не поняли, грустно сказал Насреддин. - Нужно просто учиться плавать...