из Леонарда Коэна - Медленно я обручился с ней

Олеся Трифонова
Медленно я обручился с ней
Медленно и горько я обручился с ее любовью
Обручился с ее телом
     объятым скукой и радостью
Медленно я приблизился к ней
Медленно, с вызовом приблизился к постели
Приблизился к ее столу
голодный и, по привычке
     приблизился, чтобы насытиться
Медленно я обручился с ней
без чьего-либо одобрения
без чьего-либо благословения
во имя Никого
     среди всеобщего предубеждения
     среди всеобщего презрения
Приблизился к ее благоуханию
     мои ноздри распирает
Приблизился к ее алчности
     с семенем для ребенка
Годы надвигаются
и годы отступают
     Медленно я обручился с ней
Медленно я преклонил колени
И вот теперь мы оба ранены
     так искусно и так глубока рана
что уже никто не причинит нам боль
кроме разве самой Смерти
     И засыпая сном Смерти
Я двигаюсь вместе с ее губами
Сон длится ночь
     но поцелуй вечен
И медленно я приближаюсь к ней
     медленно мы сбрасываем
одежды наших сомнений
и медленно мы обручаемся.

9 марта 1999