Замоскворецкий сонет

Владимир Ваш
А вечером в Замоскворечье
Дневную пыль укроют тени,
И в полумраке заведений
На столиках зажгутся свечи.

Здесь пировали по-купечьи
Гурманы разных поколений,
Не поверяя удалений
От стен Климента и Предтечи.

Пределы древних храмов тоже
Непреходящи, только строже
Был выверен их ряд судьбою…

А купола на барабанах
Мерцают в окнах ресторанов
И призывают к аналою.






    До революции в Замоскворечье было более 50 церквей. Своим прозванием «златоглавая» столица во многом обязана именно Замоскворечью. Молодой Лермонтов в «Панораме Москвы» говорил об  этом районе, как о  «широкой долине, усыпанной домами и церквами».
https://www.tourister.ru/responses/id_33696
   Славилось Замоскворечье и количеством питейных и съестных заведений.  Купечество всегда грешило чревоугодием, но на Пятницкой – главной замоскворецкой улице - до революции число трактиров и ресторанов было аномально большим.
   В наши дни число таких заведений в Замоскворечье еще возросло -  здесь  насчитывается более 500 разнообразных кафе, баров и ресторанов…
   В то же время, количество храмов сократилось с 50-ти до сорока. Среди не доживших до нашего времени – Храм Параскевы Пятницы (от которого произошло название Пятницкой улицы), разрушенный в 1935 году в соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы. https://sobory.ru/geo/locat/1152       Таким образом, сейчас количество кафе-баров-ресторанов в Замоскворечье более, чем в 10 раз превышает количество храмов.   
   Подобная тенденция распространяется и на весь город. Если в конце 18 века количество трактиров и храмов в Москве примерно совпадало (359 и 302 соответственно)  , то в наши дни число кафе-баров-ресторанов ( более 10 000)  https://zoon.ru/msk/restaurants/  почти  шестикратно превышает количество храмов (более1700) https://sobory.ru/geo/state/42

   Знаменательно, что в соответствии с Правилами, принятыми в 80-х годах 19 века «Заведения с раздробительной продажей крепких напитков» нельзя было открывать ближе 40 сажен (более 80м) от храмов, монастырей, часовен, молитвенных домов, мечетей и кладбищ…
  В современном Замоскворечье  многие кафе и рестораны не выдержали бы этих ограничений – к ним относятся, в частности заведения в начале Пятницкой улицы и в Черниговском переулке, расположенные чуть ли не в 30 метрах от Предтечинской церкви и ее знаменитой колокольни, а также заведения в Климентовском переулке, расположенные вообще в непосредственной близости от Климентовской церкви.)