Сон приснился

Елена Корниенко 3
Сон приснился: вечер, лето,
Поле, рожь, окрай лесочка.
И, глазам едва заметны,
Чьи-то тени у пенёчка.

Две, в шинелях, полы смяты,
На просвете - дыры в касках.
Давней той войны солдаты,
Души их в незримых связках.

Рукавами обнимаясь,
На пенёчек рядом сели.
Закурили, кашлем маясь,
Помолчали, покряхтели.

"Где твой внук?" - спросил курчавый -
"Как живёт, здоров ли он?"
"На войне. Он парень бравый
И не будет побеждён.

Ну а твой? Делись секретом.
Кровь не зря ведь проливал,
Чтобы внук твой в мире этом
Жил и горести не знал".

"На войне и мой внучонок" -
Отвечал ему седой. -
"Он тогда ещё, с пелёнок
Был отважный и герой".

"С кем воюет твой?" - "С Россией".
Ахнул, обомлел солдат.
"Ну а твой?" - "Мой - с Украиной.
Вот дела такие, брат..."

И друг другу помогая,
Слёзы пряча на ветру,
Так ушли они, шагая,
В даль, в туман, в ином миру.