Ты жив, Шостакович!

Ирина Михайлова 13
Ты жив, Шостакович! Творенье твоё,
Сегодня опять актуально...
Седьмая симфония — нерв и чутьё,
Ты выверил суть гениально!
Как выстроил ноты!  Их строй пробивной
Внял боли  Вселенской молитвы...
Гордись, Шостакович, ты тоже герой
Той лютой, но праведной битвы!

Девятое августа - скомкал фашист
Билет на банкет в ресторане...
Он думал к Астории путь не тернист -
Триумф и победа в кармане!
Но что это?! Что это? Город не мёртв,
Сие — не  предсмертные муки,
Ведь  музыкой полон он весь до краёв -
Дерзки и пронзительны звуки!
Играет оркестр… музыканты больны,
Но музыка льется такая,
Как будто бы  вторит событьям войны,
Победу над злом  предрекая…

И понял фашист, что войне не конец,
Победа ему только снилась...
В живых бы остаться, коль сможет Творец
Явить к нему прежнюю милость...

Мир, видимо, склонен чумою болеть,
Живуча фашизма основа...
Ты знал, Шостакович, что будет и впредь
Твой гений востребован снова.
Чтоб быстро заткнуть очумелую пасть
Такой же фашисткой заразы,
Чтоб только  в наивность  однажды не впасть -
И дрянь выхолащивать сразу!

Кумир дней военных,  и ныне - кумир!
Отпор дан был силище адской...
Так пусть и теперь отрезвляется мир
Седьмою твоей, Ленинградской!