Он - океан...

Ковалев Алексей Денисович
"Он - океан..."

Он просто есть. Он - океан...
Его поверхность блещет в свете
Луны и солнца. Нежный ветер
Прибоя вспенивает стан...

Но грянет гром и меркнет свет,
Пучина яростно бушует,
Морскую гладь поток взволнует -
Вот так циклично сотни лет

Он был то нежен, то понур...
И много глаз его касалось,
А на поверхности плескалось
Немало ветреных натур.

Но кто познать стремился суть?
Ища безмолвные причины,
Чужие души от пучины
Спасались в страхе утонуть...

Он - океан... Не сокрушён...
Тая сокровища и мифы
ЧуднЫх существ, пещеры, рифы,
Он поддаваться вдохновлён

Лишь единицам... Что же? Пусть...
Нутро разверзнуть невозможно,
Хоть где-то там, на дне тревожно
Искрится лавой, солью грусть...