Записки заМКАДыша

Александр Романов Закамск
Вечером вышел на балкон. Тишина. Еле слышно каждые 30 секунд доносится со станции: "Внимание поезд! Чётный. "Эдакий метроном короновирусной самоизоляции.

В обычные дни шум улицы его заглушает. Разговоры подростков и детей во дворе, шум проезжающих машин, лай собак, звук хлопающих подъездных дверей, разговоры на улице, шум турбин самолёта, идущего на посадку в Шереметьево. Пролетающий мимо вертолёт. Дыхание огромного мегаполиса, расположенного неподалёку. Дыхание жизни.

И снова женский голос "Внимание поезд! Чётный." Пол года здесь, в общежитии бывшего СССР. Девушка как бы намекает, не пора ли домой? На Урал. В свой, между прочим, город-миллионник. 9 из 10 моих бывших коллег хотели уехать, но не решались из-за огромных "якорей" которые сами себе придумали. Убегал я по приглашению работадателя, у меня было гарантировано жилье и большая, по меркам провинции, зарплата. Во всех отношениях - "успешный". Самое отвратительное слово... Нас зомбируют этим словом. Счастливые фото: на фоне московских диковинок, на новой интересной работе, которая оплачивается и не закончилась из-за пандемии, в квартире со свежим ремонтом... Излучаю "успех", будь он не ладен).

А далее как в песне Виктора Цоя...

Дом стоит, свет горит, из окна видна даль.
Так откуда взялась печаль?
И, вроде, жив и здоров, и, вроде, жить не тужить.
Так откуда взялась печаль?

У всего есть своя цена. И главная валюта - это время. Время на семью. На пристарелых родителей, которые где-то там далеко... На друзей, которые тоже там... В 2-х часах полёта на самолёте. Да, сэкономил, выкинул из своей жизни всех не нужных и цепляющихся... Но среди всего потерял и многих стоящих. Львиная доля времени отдана той самой работе... Это там, в своём болоте ты "герой", а здесь - заурядный гастарбайтер.

И опять. "Внимание поезд! Не чётный." Одни скажут - зажрался. Другие - хвастается. А я о другом. Не будьте "успешны". Будьте счастливы. Экономьте время для себя и своих близких. И если решили в какой поезд сесть, чётный или не чётный, то действуйте. Жизнь одна.