Джейкоб Полли. Гусиный сарай

Александр Анатольевич Андреев
Самджек находит Джереми
в сарае для гусей       кому чёрт побери
вообще нужны гусиные сараи, говорит Джереми Рен

     тем, у кого есть гуси, отвечает
Самджек       он заслоняет яркий
дверной проём, и теневое Я Самджека
чудовищем растёт на тёмной задней стенке
где сжался Рен, костлявые коленки
прижав к лицу
     и где же гуси, спрашивает Рен

       Самджек глядит себе под ноги
               и говорит: вообще-то тут гусей
никто не держит

     всё верно гусь с гусыней зашипят
и крыльями отшлёпают любого
кто влезть осмелится
в подворье Лэменби,
но все они гнездятся
там, за амбаром, в бузине

но лишь в сарай для призраков
идёт Самджек присесть на корточки
средь золотой соломы
смотреть на здешние пороги из песчаника
и красные входные двери Лэменби,
как будто наблюдая жизнь снаружи
и не волнуясь, как она там без него

     ты про гусиный
сарай, Рен говорит       у каждого же есть
сарай для призраков

     серьёзно, говорит Самджек, захваченный врасплох
          да ну
конечно, отвечает Рен       ведь нужно
хоть где-то прятаться, и чтоб недалеко
и было слышно, как смеётся мама,
отец,
сестра и брат
но не понять
над чем смеются       ведь нехорошо
подслушивать, он добавляет

     нет, говорит Самджек
но что ты делаешь в моём сарае
     Рен говорит: шукаю яйца призраков
а ты мне загораживаешь свет

2022 (перевод)

*
Читает Ирина Ковалевская:
http://t.me/irene_k_salon/145

*
Jacob Polley. The Goose Shed

Jackself finds Jeremy Wren
in the goose shed          who the fuck
has a goose shed, Wren says

     people with geese,
Jackself says          he's standing in the bright
door square, his shadow-self
monstered against the dim back wall
where Wren crouches, stringy knees
drawn up to his chin
     where are they then, Wren says

          Jackself looks at his shoes
               they prefer not to use
the goose shed, he says

     it's true the goose and gander hiss
and thrash with blazing wings
anyone who dares set foot
on Lamanby's yard,
but they nest in among
the elder brush behind the barn

while the ghost shed
is where Jackself comes to hunker down
in the gold straw
and watch Lamanby's sandstone doorstep
and red front door,
as if from outside his own life and not
minding as it goes on without him

     you mean
the goose shed, Wren says          everybody's got
a ghost shed

     have they, Jackself says, taken aback
          yeah,
course, Wren says          somewhere
to take yourself off to, just close enough
to hear your mum,
dad, brother and sister
laughing
but not to make out
what they're laughing at          it wouldn't be right,
he says, to overhear

     no, Jackself says,
but what are you doing in my shed
     I'm looking for ghost eggs, Wren says,
and you're standing in my light

*