Не формат

Александр Обыдённый
Мне тесно жить в формате фотографий,
Я задыхаюсь в этой тесноте.
Штампованные лица типографий,
Обрезанные в каждой полосе,
 
Газет края, журналов модных рамки,
Плакатные квадраты на стене,
И ленты чёрные наискосок, как лямки
Для безопасности - всё это не по мне!

Мне света край не нужен для мечтаний,
Я и родился света на краю.
К границам - нет особых притязаний,
Так вышло, что я просто жизнь люблю.

Но чтобы жить доказывать обязан,
Что я - есть я, на паспортном листе.
А там - не я. Я - тут! Но мир завязан
На отпечатках, а не правоте.

Как птица вольная, браслетом окольцован,
Повсюду спутники за поступью следят,
Я запрет в клетке и надрессирован
Не выходить, иначе подстрелЯт.

Но по ночам, вне каменной темницы,
Парю свободно в звёздной пустоте.
Там нет преград и не нужны страницы
Ни в фас, ни в профиль, ни на каменном холсте.

И с Богом говорю без деревянных -
К нему не нужен пропуск и печать.
И жду времён навек обетовАнных,
Где каждого по лицам будут знать.