Дом Борщова в Костроме

Вадим Константинов 2
                Строгий портик
                С восемью колоннами
                И фронтоном, что парит
                Над ним...

                Как портал - пред нами,
                Изумлёнными...

                Что ведёт нас всех
                Во время оно...
                И,
                Точно воздух
                Нам необходим!..
                06.06.2022.




Дом Борщова в Костроме — памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX в., имеющая исключительно важное градостроительное значение в застройке центра.

В Костроме генерал-лейтенанту С.С.Борщову принадлежала старая усадьба с деревянными домами, находившаяся на центральной Екатеринославской (ныне Сусанинской) площади. После выхода генерала в отставку им в 1819 году было начато строительство каменного флигеля, а затем в 1824 году по проекту губернского архитектора Н.И.Метлина возводится величественный особняк в стиле классицизма.

Известно, что в нем останавливался Николай I, а также его сын, наследник престола Александр II со своим воспитателем, поэтом В. А. Жуковским, во время визита в Кострому в 1834 году.